紅甘味ダイコンの甘酢漬け
![](/sites/japon.sam/files/styles/large/public/recipe/%E7%B4%85%E7%94%98%E5%91%B3_%E7%94%98%E9%85%A2%E6%BC%AC%E3%81%91-2.jpg?itok=0xVH7qH1)
材料
8人分(1.1L容器1個分)
紅甘味ダイコン 900g
塩 適量
柚子 1/3個
調味料 米酢 100cc
砂糖 130g
紅甘味の花びらに柚子を飾れば食卓がまるでお花畑に!
ほんのりキュートな甘酢漬け。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E7%B4%851.jpg?itok=Sk2_TzOf)
1
ダイコンを縦半分に切る。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E7%B4%851_0.jpg?itok=mkQDHRoO)
2
1を皮ごと約2mmの厚さにカットする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E7%B4%851_1.jpg?itok=Gn0_PtNR)
3
塩もみして、30分程したら水気をしぼる。
※塩もみしなくても漬かりますが、塩もみするとより味が染み込み、色が濃く漬かります。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E7%B4%852.jpg?itok=G2QIHhZt)
4
柚子をしぼる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E7%B4%852_0.jpg?itok=0hwzY1pj)
5
柚子の皮を薄くむいて、千切りにする。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E7%B4%853.jpg?itok=rfyvEU2_)
6
調味料を混ぜ合わせたら、4も加えて混ぜる。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E7%B4%854.jpg?itok=wBiag-VN)
7
容器にダイコンと5を均等に味がなじむように入れる。
※ジッパー袋の利用も便利です。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E7%B4%854_0.jpg?itok=4AXnQjyy)
8
7に6を入れて、冷蔵庫に保存する。
![](/sites/japon.sam/files/styles/produit_main/public/recipe/%E7%B4%855.jpg?itok=7eVce3D7)
9
翌日になったら一度蓋を開け、味と色が均一になるように混ぜて冷蔵する。
※翌日には漬かりますが、味が染み込んで鮮やかなピンク色になるのは2日目です。